ここ数日はおうちごはんを作ったり作らなかったり作らなかったりしてました(笑)
外食が続いても文句が出ない家族に恵まれてとっても有り難いことですが
誰かに止めてもらわないとどんどん自分に甘くなるあすもでございます(^^;
昨日の晩ごはんは娘のお友だちも飛び入り参加してくれました♪
いかとレタスの香味炒め
かぼちゃのチーズ焼き
プチトマトとオニオンのコンソメスープ
母の炊いてくれた肉たけのこ
最近、近所のスーパーからなぜか姿を消してしまった丸ごとヤリイカ(:_:)
お刺身用に糸造りにしたものか冷凍の紋甲イカしか見当たらなくて困ってます。
やっぱりほんのり桜色の足がのぞいてる方が美味しそうに見えるんですよね。
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、スライスしたニンニクを入れて火にかけ
ニンニクがカリカリになるまで弱火でじっくりと炒めて香りを出します。
いったんニンニクを取り出したら中強火にしてイカを入れてお酒と香味ペーストで
風味をつけます。薄い輪切りの新ジャガ、イチョウ切りのニンジン、
スナップエンドウを加えたら塩コショウで味を調え、最後に一口大にちぎったレタスを
足してニンニクを戻したら 出来上がり♪
ちなみにわたくし、イカの薄皮をメリメリ~っと剥くのが大好きです(笑)
お友だちに好評だったプチトマトと新玉ネギのコンソメスープ♡
かぼちゃのチーズ焼きはトースターの天板にオーブンシートを敷いて作ると
そのままお皿に移すことができます(^^)
荒挽きコショウをかなりガッツリと振っていますが、カボチャの甘味とチーズのコクで
ちょうどいい感じの刺激に!
娘のお友だちがご相伴してくれる時は嬉しさ半分プレッシャー半分。
いつもよりちょっぴりドキドキしながらの晩ごはんです。美味しく食べてくれたかな?(*´∇`*)
きょうの晩ごはんは家族だけなので気楽なものです(爆)
ニラ入り麻婆豆腐
チンゲンサイの中華煮浸し
きゅうりと海苔の味噌和え
コーン入り卵スープ
いつもいつもハイクオリティのお料理を素敵な盛り付けで魅せてくださる
ボーノくんさま宅『おいしいごはんBuono日記』より
http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-358.html
こちらの記事から参考にさせていただいた『きゅうりの味噌和え』(右)
きょうのメインが麻婆豆腐でしたのですりゴマと韓国海苔を加えて
ほんのりアジア風にしてみましたよ♪
左のチンゲンサイの中華煮浸しは、電子レンジで加熱したチンゲンサイに
鶏がらスープとごま油を和えただけの超カンタンレシピです(笑)
きょうのニラ入り麻婆豆腐は初心に戻ってベーシックに作りました!
我が家では辛いのがあまり得意じゃないボス夫さんに合わせて
テンメンジャンをどっさり加えます。コクと甘味が増して豆板醤の辛さがマイルドに♪
たまごとコーン、長ネギに余っていた水菜も細かく切って加えました。
スープの具は冷蔵庫の中のハンパ物で作るのでいつも一期一会のお味なのです。
きょうは幸運なことに『良い一会』でしたwwwww
ある年配の方のお言葉・・・
「いつも一食一食を大切に美味しくいただきたいの。
残りの人生、食事をする回数も限られてるんだから
つまらない物で済ましてしまうのはもったいないでしょ?」
・・・心したいものです(^^;