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むか~し昔あるところに(追記8/2)

こんにちは~☆

本日はリア友さんと映画を見に行ってまいりました(*^^*)
何の映画かと申しますと・・・・・ひ・み・つ(笑)
早い話が40代のオバサンがおおっぴらに観てきたとは言いづらい
ジャンプ的なラストサムライの映画です(爆)
でもすっごく面白かったし大満足☆パンフ買うのがちょっと恥ずかしかったケドもwww

さて自虐ネタはこれくらいにして、いつも通りにきのうときょうの晩ごはんです♪
まずはきのうの晩ごはんから~
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なべしぎ
にんじんのサラダ
豆腐ともずくのおみそ汁

いよいよ娘のバイトも佳境に入ってまいりました。夏期講習のシーズンということで
今週からおよそ1ヶ月間、お盆を除いてほとんど夜遅くまで仕事です(^^;
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なので、彼女の苦手なナスがメイン(笑)
『なべしぎ』とは、元々ナスを縦に切り味噌を塗って焼く料理「しぎ焼き」を
鍋を使って調理することから名づけられたお料理なんだそうです。
豚肉の代わりに鶏のモモ肉をしっかりと焼き付けて旨みごとナスに吸わせて♪
味噌はもちろん名古屋味噌を使いました(*^^*)

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雑誌『クロワッサン858号食べても、夏痩せ』に載っていたにんじんサラダです♪
りんご酢とレーズン、くるみの相性バツグンでとても食べやすい上にお手軽な一皿。

そういえばおみそ汁って久しぶりかも!
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大きめに切った豆腐と沖縄もずくを具にしてみました。薬味のねぎをたっぷり盛って♡
自分で作っていうのもなんですがすごく美味しかったです(手前味噌~みそだけに爆)

今日は映画の帰りに『KALDI カルディ』に寄ってまいりました。
以前、いつも素敵なお料理をご紹介くださるボーノくんさまに教えていただいた
『炊飯器で作れるパエリアの素』が今日のお目当てです♪
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あと、もしもの非常食としてwww
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チーズ入りのミニラビオリとトマト&バジルのパスタソースもお買い上げ☆

帰宅後、いよいよ『パエリアに挑戦!!』と意気込んで米びつを開けたところ

 ・・・・・米が一粒も無ぇ~っ!

『むか~し昔あるところにそれはそれは貧乏な家族が暮らしておったんじゃぁ』
脳内にそんなフレーズが常田富士男さんの声で響いてくるではありませんか(^^;
そんなわけでさっそく非常食が役に立つっていう、ある意味ミラクルなきょうの晩ごはん(笑)
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チーズ入りミニラビオリ トマト&バジルソース
タマネギのサラダ
コーンと枝豆のポタージュスープ

13分間たっぷりのお湯で茹で上げたラビオリにトマトソースを和えるだけ♪
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バジルの香りが強かったので少しおしょうゆを足しました(^^)
小さくてもしっかりラビオリ・・・かなりボリュームのある一皿になりました!

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 スライスして水にさらしたタマネギと薄切りのパプリカ、大葉の千切りを合わせて
 レモン汁とスィートチリソースで和えたら、砕いたくるみを混ぜてできあがり♪

昨日に続いて『単品サラダ』シリーズを(笑)とにかく早く作れるのがありがたいんです。
お野菜を切ったり皮を剥くだけでもそれなりに手間なんですよ~!(←誰への主張?笑)

冷凍庫の奥に使いかけの枝豆を発見しました☆っていうかコレいつのや~?
そのまま解凍していただくのはちょっと勇気がいるので(^^;コンソメで煮てから
クリームコーンと一緒にミキサーにかけてスープにしちゃいました(爆)
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味をまろやかにするために豆乳を加えて仕上げに粗挽きコショウを振ります。
ちゃんと枝豆の風味が出てなかなかのお味でした♪

・・・それにしてもいつのだったんだろう?(苦笑)

季節的にも環境的にも笠を貸してあげたくなるお地蔵さま
どうも近所には見当たらないようなのでwwwwとりあえず明日早々に
実家にお米を融通してもらわなくちゃ~(^^;

(追記)
ボーノくんさまより教えていただいたのは、正しくはこちら
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ちゃんと無洗米もついています♡
せっかく教えていただいた情報を生かせない自分にガッカリだわトホホ(^^;
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コメント

お米がなくても!

こんばんは!
またしてもお邪魔しております。
そしてそして、承認ありがとうございます^^

今日も今日とて、
お地蔵さんの出る幕がないくらい
美味しそうじゃないですか!
あすもさんのご家族が羨ましいです♪
勿論、今回もありがたく
参考にさせていただきますー
( ..)φメモメモ

2013/07/31 (Wed) 21:46 | るるる #- | URL | 編集
るるるさま

こんばんは~♡
こちらこそ末永くよろしくお願いいたしますね(*^^*)

雑誌に載っているダイエット系のレシピって家族の食卓にはちょっと
提供しづらいものも多いのですが、今週のクロワッサンはかなり使えるレシピが
たくさん掲載されてましたよ~♪
やっぱ『食べても、夏痩せ』このコピー、名言ですよね~(笑)

いつも実家の父が『白飯は毎日食べるんやからエエ米食べなあかん!』と言って
美味しいお米を譲ってくれるのですが、残念なことに舌バカなわたくしは
どれを食べても『ああ、ご飯や~』としか思えないんですよwwwww
まさに『親の心、子知らず』を実践中でーす(爆)

2013/07/31 (Wed) 22:02 | あすも #- | URL | 編集

なんの映画だろう?気になるぅ~~
あ、ご無沙汰しています(挨拶があとになるくらい食いついています笑)

炊飯器で作れるパエリア!?
ちょっとカルディ行ってきます!!
チーズ入りのミニラビオリもとっても気になりますが、
>米が一粒も無ぇ~っ!
すごいオチでしたね(笑)

私はここのところお味噌汁ばかり飲んでます。
とりあえず栄養は足りてる!
って気分にさせてくれます(爆笑)
あとは干物。
買い物行く暇なくて2日間続けて干物でごめんね~って感じの我が家です^^;

非常食として産直の干物をいろいろ冷凍してました。
役に立った^^
美味しいかどうかはわかりませんが米はあるんだー!の我が家です♪

2013/07/31 (Wed) 22:57 | anon #TY.N/4k. | URL | 編集
anonさま

たはは・・・(^^;どうにもお気にかかるようでございましたら
『劇場版銀』で検索してみてくださいませwww
たぶん『あすも中2かよ!』ってツッコみたくなること請け合いです。
・・・遅ればせながらお久しぶりでございます(笑)

ボーノくんさま宅の
http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-425.html
こちらの記事をご覧になると即買いしたくなりますよ~♪
まずは米の有無を確かめておかなきゃいけませんが・・・あ、お持ちでしたね(笑)

>おみそ汁・・・とりあえず栄養は足りてる!って気分にさせてくれます
わかりますーコレ(笑)ウチも不摂生や外食が続くと
「とにかくみそ汁飲んどけ」ってなりますもんwwwwww
やはり日本人の原点ですからMISOスープ(笑)

そういえば最近は干物もごぶさたかも!
産直の干物・・・あ、今すごく食べたくなってきました!(只今AM3:00爆)

2013/08/01 (Thu) 02:51 | あすも #- | URL | 編集

あすもさん
おはようございます(^^)
映画 楽しまれたようで良かったですね
何の映画だったのかな~「銀魂」かなぁ~
そうなら 私の友達も大好きですよ
エリザベスと銀さんが好きみたいです(^^)
夕飯は 元気がでそうなメニューですね 
ん~食べてみた~い(^^)

2013/08/01 (Thu) 08:01 | mon mama #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/08/01 (Thu) 11:27 | # | | 編集
おはようございます!

ご実家からのお米の融通、朝食、ご無事にお済でしょうか?(笑)

でも、ごめんなさい! m(_ _)m
カルディさん パエリアの素、何種類も扱っているんですね。うちで使っているのは
ますやみそ さんの「魚貝でパエリャ(スペイン風ピラフ)の素」ではなく、
イチビキさんの「炊飯器でらくらくパエリア」なんです。

パエリア用(うるち米)の無洗米付きなので、非常用に常備
米が一粒もない!(^^; え~? と言う時に役立つんですよ。
http://item.rakuten.co.jp/nakae/4901011611284/

でも、ますやみそさんのパエリアの素、
「他のメーカーのパエリアの素を色々試しましたが、
ますやみそさんのパエリアが 最高に美味しい」という 口コミがあります。
炊飯器で炊けるパエリア、楽しみですね!

2013/08/01 (Thu) 11:31 | ボーノ くん #l59D6N6M | URL | 編集
mon mamaさま

おはようございます☆

mon mamaさま・・・大正解でございます(笑)
娘の友達に(当時中2ww)教えてもらって以来ハマってるんです(^^;
子どもたちはどんどん成長していくのに、わたくしの脳内は中2のまんま~(爆)

うっかりお米を切らしてしまうとは、主婦としてどうなんだろうって感じなんですけど
そういう機会だからこそラビオリなんて小洒落たものが夕食に出せましたwww
カルディは何かと便利でありがたいすね(^^)

2013/08/01 (Thu) 11:41 | あすも #- | URL | 編集
鍵コメさまへご返信です♡

こんにちは~☆

SILVER SOOUL行ってきましたよ~しかも子ども抜きでオバハンふたり(笑)
死ぬほど恥ずかしかったけど、わが人生に一片の悔いなし!wwww


いちおう伏せてみましたwww(反転してくださいませ~)

2013/08/01 (Thu) 11:45 | あすも #- | URL | 編集
ボーノくんさま

おはようございます(*^^*)

父に会ったのが出勤後なのでただいま申請中ですwwwww
朝ごはんはセルフな我が家なのでボス夫さんは冷凍の今川焼とコーヒー(酷)
娘は食パンとヨーグルトを食べて出かけたようです(^皿^;;
なんて残念な朝なんだーっ!orz

ああっ!そ、そういえば『無洗米付き』って教えていただいてましたよね!(^^;;;
そうそう、それで袋を手にしたときになーんとなく違和感を感じてたんですよ。
「ホントにコレだったかな~』って・・・・(笑)
イチビキさんのだったらパエリア食べられたのに~wwwwwww

父からの配給を待って口コミを信じて、おうちパエリア頑張りまっす(^皿^)

2013/08/01 (Thu) 11:53 | あすも #- | URL | 編集

若いコ向きの映画ですかぁ??
ぱぴこ家もこの前『モンスターズ素にバーシティ』見てきましたよww
子供に囲まれて 大変でしたぁ・・

『なべしぎ』初めて見ました! 味が染み込んでておいしそう♡
味噌といえば『塗ってミソ〜』でしたっけ?  近所のスーパーで見つけちゃいました!
でも ミソが苦手なあたし・・・
5分程睨んで 買わずに帰ってきちゃいました^^;

viva!非常食(笑)
ラビオリ おいしいですよね〜^^  
食べたいけど かなりのカロリーかと思って よう手がでません〜〜〜(悲)
枝豆さん ちゃんと熱消毒したんですね^^  風味が残ってるだなんて・・   枝豆パワー、やりますなぁ^0^

2013/08/01 (Thu) 12:50 | ぱぴちゃんのねーね #- | URL | 編集
ぱぴちゃんんーねーねさま

若い・・・っていうか中2全開?(笑)
ピクサー映画は大人が観ても全然OKですよ~(*^^*)
『ファインディングニモ』と『Mr.インクレディブル』劇場まで観に行きました♡
子どもが多い映画って反応が面白いですよねwww
以前、娘を連れて『とっとこハム太郎劇場版』を観たんですが、要所要所で
『ハム太郎ォォッ!』『リボンちゃぁ~んんっ!!』ってまるで歌舞伎のように
ごひいきキャラに熱い声援が飛んでました(笑)

なべしぎ、つまりはナスとお肉の味噌炒めなんですが(笑)この“ナス”ってところが
『なべしぎ』の名前の由来なんだそうです。
栃木県では『あぶらみそ』というそうですよ。なんか、分かる感じwwwww

調味料ってお料理の基本ですから、やっぱり自分の舌に合ったのを買うのが一番ですね☆
わたくし、ノンブランド調味料もよく利用しますがお醤油は『キッ○ーマン特製丸大豆醤油』しか
使いません(笑)

しかもチーズ入りということで久々にちょっと笑えないカロリー摂取となりました。
恐るべしラビオリ!・・・でも途中で止められないんですよね~(^^;
枝豆は熱消毒・・・できてるのでしょうかwwwでも一晩経ってもお腹は元気なので
きっと大丈夫ですね(笑)

2013/08/01 (Thu) 14:21 | あすも #- | URL | 編集

なべしぎって初めて聞きましたが、美味しそうですね。茄子は油と味噌が良く合いますもんね。

私もカルディファーム大好きで、行くとつい買いすぎちゃうんですよねを

2013/08/01 (Thu) 19:17 | yuccalina #qhVXTLRM | URL | 編集

うちの子、一時期銀ちゃんって呼ばれてました(笑)

私は漫画もアニメも見たことはありません。幕末関係してるのかな?

そうそう、ボーノくんさんのところのリンクを拝見して、
あれ?お米ついてるのでは?
と思いましたデス。

どうしよう?米ならあるんだー!キリッw

2013/08/01 (Thu) 23:12 | anon #TY.N/4k. | URL | 編集
yuccalinaさま

栃木県では「あぶらみそ」っていうそうですよ。こちらのネーミングの方が
ズバリ分かりやすい感じですよね(笑)
普通は豚肉を使うみたいですが家族の好物、鶏モモにアレンジしてみました♪

カルディに行くとなんとなくちょっと自分が料理上手になった気がするのは
なぜなんでしょうか(笑)味の想像ができないスパイスなんかもあって
発掘気分にさせてくれるお店ですね☆

2013/08/02 (Fri) 10:58 | あすも #- | URL | 編集
anonさま

おお!素晴らしいニックネーム☆ぜひわたくしも呼んでみたい(笑)

幕末は微妙にリンクしてますけど基本なんでもありのしっちゃかめっちゃか日常系SFですww
すっごいバカっぽくてくっだらないんですけど、ストーリーの作り方とセリフ回しが絶妙で
読み始めて一気に『自己ベスト3』にランクインしました(*^^*)
・・・・・あ、ダメですね。語り始めると止まりません(笑)

ね~っwwwwwせっかく教えていただいてるのにこのていたらくですよ(^^;
いかに適当に日々を送っているかはからずも露呈しちゃいましたトホホ
ウチもやっとお米ゲットしました♪せっかくなんで娘も同席できる週末にチャレンジしたいです。
もしもレポが見当たらなければ『あ、あすもまた週末サボりやがったな』とヌルイ感じで
スルーしてやってくださいませ(爆)

2013/08/02 (Fri) 11:10 | あすも #- | URL | 編集
カルディ大好き!!

どのおかずもおいしそうですね~
ニンジンとレーズン、クルミの組み合わせは大好きです
玉ねぎのサラダも色もすごくきれいで
カフェご飯のお皿にのっていそうな皿ですね~

保存食すぐに役立って良かったですね
カルディ大好きで隅から隅まで見てきます!!
そして棚の上のほうがこのお店結構重要ですよね!
炊飯器で炊けるパエリアもよく買います。
今カルディのマイブームは、タイの香り米とフリーズドライパクチーです(*^^)v

2013/08/02 (Fri) 14:08 | さにーママ #- | URL | 編集
さにーママさま

子供の頃はサラダにレーズンが入ってるのがニガテだったんですが
今は何にでもレーズンを入れたくなっちゃうようになりました(笑)
↑娘はやっぱりニガテなので彼女の居ない日のメニューですwww
リンゴ酢との相性も良くって甘酸っぱさがいい感じに仕上がりました♪

カフェご飯ってテンション上がりますよね☆
いざ作ろうとするとつくづくセンスが要るんだって思い知らされますが(--;

カルディって店頭の雰囲気がすごくごちゃごちゃしてるように見えて
最初はmコーヒーと「胡散臭い食品」しか置いてないと勘違いしてたんです(笑)
足を一歩踏み入れると毎回新しい発見があってすごく楽しいお店ですよね☆
まだまだカルディ初心者ですがこれからもどんどん攻略していきたいです。
とりあえず上段狙いですねっ♪了解ですリーダーwww

2013/08/02 (Fri) 21:02 | あすも #- | URL | 編集

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