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ご飯、固っ!

こんばんは!すっかり肌寒くなった秋の夜、みなさま天体ショーはご覧になりましたか?
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夕刻6時を回った頃から徐々に欠け始めた月がやがて赤銅色に染まって鈍く光る様子が
我が家からもはっきりと見えました!
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最初は月にかかっていた薄雲も皆既月食を迎える頃にはすっかりと晴れて、とてもクリアでしたね~
次は来年の4月4日だとか♪また晴れるといいなぁ(^^)

話せば長くなるんですが・・・

我が家ではだいたいいつも2合のお米を夕食に合わせて炊いています。私自身は夕食で白米をいただくことが
ほとんどないので翌朝のお弁当でちょうど完食するんですが、今週はたまたまそういう巡り合わせだったのか
日曜日の夜でご飯がなくなってしまったんですね。
月曜は娘の大学は午後からなんですけど、お弁当代わりにおにぎりを二つ持って行くので、日曜の夜に
お米3合を洗って予約炊飯にしておいたんです。

・・・で。朝になって炊き上がったご飯をほぐしてたら、なんかえらくポロポロなんです。気になって一口食べてみたら
これがまあイタリアン人もびっくりのアルデンテ!

どうやらいつもの癖で2合分の水しか入れてなかったみたい・・・/(≧□≦;)\Oh~MyGOD!!
しかも予約炊飯だからあまり米が水を吸い過ぎないようにと普段より水を少なくしちゃったものですから
ますます水量が足りてないっていうorz

ちなみにお料理上手のリア友さんに伺ったところ、給水時間が長くなってしまう時はむしろ多めに水が
必要なんだとか(@0@)米が通常より吸うので水が少ないと炊き上げるのに必要な水量が
足りなくなってしまうため固くなってしまう、と教えていただきました・・・もうちょっと早く聞きたかった(^^;

いちおうおにぎりにしてみたんですけど娘から『(おにぎり)固かった』とのメールが。まあそりゃそうだ。

またよりによって、というかだからこそ固くなってしまったんですけど、アルデンテ飯がいつもより
多く残ってしまってるじゃあ~りませんか(--;;
これを何とかして使い切らねば!!ということで、今回のあすも家の食卓は
『固いご飯を食べよう』特集をお送りいたしますwww

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おこげのあんかけ
水菜と大根のサラダ
玉ねぎとパプリカの酢漬け
茄子とオクラの炊いたん
白ネギと生もずくの中華風トマトスープ

固ければ 固めてしまえ むしろ逆に・・・字あまり(笑)

逆転の発想とでも申しましょうかwwwいっそカリッカリにしてしまったらどうかというコンセプトで作ってみました。
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 固いご飯は適当に丸めてから平らに押し付けて成形します。フライパンに油を多めにひいたら
 じっくりと両面を揚げ焼きにしていき、きつね色になったら取り出して油を切っておきます。
 白菜、しめじ、エノキ、椎茸、筍、ニンジン、そして豚の薄切り肉はそれぞれ適当な大きさに切って
 ごま油で炒めたら鶏がらスープと香味ペースト、醤油などで味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 お皿に並べた固飯おこげ(笑)の上からたっぷりとかけて出来上がり☆

ちょっとあんかけの水分が少なくなっちゃいましたが(またかよ笑)、中華おこげの方は完璧(゚∇^d) グッ!!
なにしろ元々の水分量がないので(笑)めっちゃカリカリに仕上がりました♪

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冷蔵庫の奥に残っていた茄子とオクラを白だしで炊きました。残り物だけあって茄子の断面の色が
もうギリギリな感じ~(^^;

一日一常備菜は玉ねぎとパプリカの酢漬けです♪
細いくし形に切った玉ねぎと縦の細切りにしたパプリカをワインビネガー&バルサミコ酢に漬けておいたもの。
ピクルスっぽい感じでなかなか美味~(*^^*)

▶固ご飯はまだ2/3くらい残ってます。。。

次の日の朝のお弁当
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オムライス&カレーコロッケ(市販冷凍品)

今度はケチャップライスにしてみましょう!娘の感想を聞いてみると・・・
 『チャーハンよりパラパラやった。味はオムライスやけど。』
だそうですトホホ

▶ようやく半分弱に。。。

その日の晩ごはん
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トマトおじや
きのこともやしとツナとキムチの炒め物
がんもどきの煮物
豆腐の中華あんかけ&ピリ辛蒟蒻&玉ねぎとパプリカの酢漬け

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どうもあんかけを作ると余ってしまうわたくし(^^;
先日ようやくあんかけラーメンのあんを使い切ったと思ったら、おこげのあんかけがまたも残ってしまいました(爆)
湯通ししたお豆腐にかけて中華風奴にwww
ピリ辛蒟蒻は『食べるラー油』を使うと味がボケません♪ボーノくんさま、ご教授ありがとうございます!

小さな一口がんもはたっぷりと出汁を吸わせて含め煮に。小振りの椎茸や花型にんじん、小松菜も添えて。
この日はやたら主張の激しいおかずが多かった中で唯一、優しい癒し系の一皿(*´∇`*)

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しめじ、えのき、しいたけ、もやしにツナ缶とキムチをごった混ぜにしてごま油でざっと炒めたお手軽料理♪
きのこ&キムチのコラボに最近ハマってます(≧▽≦)

さて残った固めしはすべてトマトスープに加えてしまいましょう♪・・・ってそうです昨日の中華風トマトスープです!
もうね、いい加減に適量を覚えろよ~ってツッコみたくなりますね、我ながら(^^;

土鍋でコトコト炊いて卵をおとしたら・・・
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メロウマ~☆☆☆
まさに怪我の功名!!今までのおじやのなかでも指折りの名皿になりました\(*^▽^*)/

▶これにて完食!

しかし四半世紀も主婦やってて炊飯を失敗するってどうなんだ自分orz

*********************************

きょうのお花

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秋桜&吾亦紅で秋の野をイメージしてみました(*^^*)・・・そしてまだ鬼灯も頑張ってます(笑)

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コメント

私もやりますよ~~ん

炊飯の失敗は、私も常習犯ですわーーー。

まさに今朝、先ほどですね。
弁当を作ろうと思って炊飯器を開けたら。。。
予約炊飯したつもりが、最後のスイッチの押し忘れi-229
時刻設定まではしてあるのに。。。コメと水の状態でございました。
夫に弁当を持たせられませんでしたわ。無念。
お粥のようなご飯を炊いてしまってから、1週間しか経ってないというのに。
オカズと違って途中経過が見れないから、蓋開けた瞬間の衝撃度は大きいですよね。

でもあすもさん、転んでもただでは起きない優れ人ッ!
美味しいおじやに出会えましたね♡
あすもさんのおじや、おいしそうですわ~~。

水分過多の場合もやはり、おじやですかね??

2014/10/09 (Thu) 08:22 | こぶりんぼ #- | URL | 編集
No title

おはようございます^^
昨夜の皆既月食、ドタバタがあり出たり入ったりですが
なんとかライブで鑑賞できました♪
その後も月光浴をして、清々しい気持ちになりましたよ☆彡

御飯・・・やっちゃいましたね^^;
おこげのあんかけはめっちゃ良いアイデア!!
私がやっちゃったときにはやってみます(笑)
いや、めんどくさそうなので、やっぱりやめます(えーw)

一口がんも、料亭の一品のような美しさ。
美味しそう~~。

で、おじやはもともと固いご飯のほうが美味しい、と( ..)φメモメモ(笑)

2014/10/09 (Thu) 10:42 | anon #TY.N/4k. | URL | 編集
No title

皆既月食きれいですね。こっちは曇っててみれなかったので、あすもさんのブログでみれてラッキーです。

私もあります、水の量間違えること。
うちはいつも5合炊きますが、いつもと違う量にしたとき間違えることあります。
逆に水が多すぎて、おかゆみたいになったこともあります。

さすがあすもさんですね、失敗を成功へ変えていくとは・・・・
おこげは思いつきませんでした。

2014/10/09 (Thu) 12:01 | 知恵ママ #- | URL | 編集
No title

あらら?
ちゃーんと撮れてるじゃないですか。
一応 クレーターも見えるくらいにネ。

前から思ってたのですが、
料理の写真を拝見すると、そこそこのカメラを使ってるのじゃないかと・・・。


すごいですねぇ、このアイデア集。
チャーハンしか思い浮かばないですよ(+o+)

2014/10/09 (Thu) 12:52 | おでかけ親父 #- | URL | 編集
こぶりんぼさま

おおっ!同志よ!!(笑)

そうですよね~うっかりってありますよね、人間なんだもの(byみつを)ww
最後の最後でスイッチ押し忘れもめっちゃあります~・・・ってめっちゃあったら
ダメなんですけど(笑)
まさに画竜点睛を欠いた瞬間とでも申しましょうか、炊飯器の蓋を開けたときの
不意打ち感がハンパないですよね(^^;

おにぎり二つ握っただけで3合足らずのご飯が丸々残ってますからね~(^^;
物価高騰の折、なんとしても格好のつく状態に昇華しないとという使命感でいっぱいの
2日間でした!
中華ベースのトマトおじやは手前味噌ながらホント美味しかったです(≧▽≦)
これだったらもう一回くらい炊飯を失敗してもいいかも~(←違www)

おじやは万物を救う!!ぜひ(笑)

2014/10/09 (Thu) 20:14 | あすも #- | URL | 編集
anonさま

こんばんは☆

澄んだ月の光を浴びると体の中が浄化されるような気がします。
太陽の光のパワーをいただくという感じに対して月光はデトックス効果があるのかも!

やっちゃいました~www朝からショックだヮー(^^;;
おこげは我ながら逆転ホームランでした☆普通の白ご飯だったら成形してから
一度オーブントースターで焼くんですけど、なにせ究極の固飯ですからね(笑)
一工程はぶけたのはありがたかったかも?! 欲をいえば中華あんにもう少し水分が欲しかったww

先日ご紹介いただいたトマトの炊き込みご飯を作ろうと思ってた矢先に
まさかのトマトおじやですよエエ(笑)でも、出汁+トマト+ごはんはめっちゃ美味しいですね!
今度、炊き込みご飯を作るのが楽しみになりました♪

2014/10/09 (Thu) 20:23 | あすも #- | URL | 編集
知恵ママさま

あらら~そちらは曇り空だったんですか、残念!(:_:)
拙宅の写真は軽量と手軽さが取り柄のコンデジだったので少々写りに難ありですが
それでも今までの月の写真の中では一番マシに撮れました(*^^*)
ご覧いただけて光栄です♪

知恵ママさまもお間違えになられたんですか。なんだか安心しちゃいます(←違ww)
やっぱりイレギュラーな時が要注意??毎日のルーチンワークだと身体が勝手に
動いてしまってるのかもしれませんね(^^;

おこげ、おすすめです!普通のご飯の場合だったら成形した後にオーブントースターで
少し焼いて表面を乾かしておくといいんじゃないでしょうか♪
あるいは次回、水の量が少なすぎたときにぜひ(笑)

2014/10/09 (Thu) 20:31 | あすも #- | URL | 編集
おでかけ親父さま

やっぱりレンズの大きさでしょうか。めいっぱい望遠伸ばしても大きさに限界がありますね~
ちなみに2枚とも1024×768サイズをトリミングしてます(^^;
今回の写真はこれでも今まで撮った月の写真の中ではまだ一番マシなんですよ~トホホ

さらにちなみますとウチのカメラはNikonのCOOLPIX、3年前のモデルで
元はといえば娘の高校の修学旅行用に購入したものですww
軽量とお手軽さが魅力の愛いヤツ(笑)

さらにさらにちなみますと、お料理の写真は補正をかけてることが多いですr(^ω^*)))テヘッツ
某補正サイトさまには足を向けて寝られませーんwww

なにしろアルデンテ飯が3合分ですからね~物価高騰の折、米粒ひとつたりとも
無駄にはできませんエエ・・・と思うならちゃんと炊けよって話なんですけどね(笑)
あ、でもおこげ&おじやは手前味噌ながらぜひおすすめです!
水の量を間違えられたときにはぜひ☆(^皿^)

2014/10/09 (Thu) 20:48 | あすも #- | URL | 編集
No title

おほほ やっちゃいましたね 私結構やります って 自慢できませんが^_^;
家は ガス釜だから そのままの状態で お湯を足して もう一度スイッチポンで炊きなおしますよ
でもね 悲惨なのは二合のコメの時 三合の水を入れた時 完全な軟飯 胃には優しいけどね
最後まで食べきった あすもさんにヒョウショウジョウ差し上げます♡

2014/10/10 (Fri) 20:50 | いろは #- | URL | 編集
いろはさま

まあ、いろはさまもですか?お仲間が増えて嬉しいです(←違www)

ガス釜のご飯は美味しいですよね!ウチも実家では長いことガス釜だったんです。
炊き直しもできるし、やっぱり米粒の立ち方が違う気がします(*^^*)
数年前にとうとう壊れてしまって電気炊飯器に買い替えたんですけど、
あのテンコツなお釜で炊いた実家のご飯をもう一度味わいたいなぁ。。。

ご飯が柔らかすぎた時は・・・もうお粥しかないですよね確かに(苦笑)

ヒョウショウジョウを賜り光栄です!謹んでお受けいたします(笑)
物価高騰の折、米一粒たりとも無駄にはできませんことよ~wwww

2014/10/11 (Sat) 12:16 | あすも #- | URL | 編集

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