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週末のできごと

雨かと思えば晴れ、晴れたかと思えばまた雨降りと目まぐるしく天候が変化している週末、
みなさまはいかがお過ごしになりましたか?

我が家ではちょっと嬉しいできごとが💛
娘が、大学の『政策立案』というゼミグループ対抗の課題コンテストで学内2位に選ばれました!!
いや、グループ対抗なので正確には「娘が」じゃなくて「娘のグループが」なんですけどね(笑)
でもちゃんと賞金も出たらしいですメンバー全員で焼肉を食べられるくらい!!(@0@)

先輩同輩と調査や取材を行い、パワーポイント(スライド作成用ソフト)と毎晩にらめっこし、予選・本選の前夜は
バイトが終わってからグループ全員泊まり込みで最終調整をし・・・とすごく頑張っていたので、その努力が
いい形で報われてホント良かったね~(T▽T)

そんな娘が初めて卵焼きを作りました!
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いかがでしょう(^^)慣れない手つきでちょっと時間はかかりましたがキレイに巻けました☆
娘にとって、オフィシャルもプライベートもなかなか充実した週末となったようですね。

さて、わたくしはというと月末の忙しさもなんとか無事に乗り切れて、珍しくどこにも出かけず家での~んびり。
冷蔵庫の掃除がてら残っている食材を使ってどれだけお惣菜を作り置きできるかチャレンジしてみました!

冷蔵庫に残っていた食材はこちら☆
 しめじ・・半株  牛蒡・・2本  ピーマン・・2個  パプリカ・・黄1個、赤1個  カボチャ・・1/4個 大根の皮・・2枚
 里芋・・大4個  木綿豆腐・・1丁  竹輪・・1本  生もずく・・1パック  ひじき煮・蕪葉のアオーリオ(残り物)少々
 アジの南蛮漬け(残り物)1/3量  白菜・・1/4個  山芋・・1/2本  大根・・3/4本 ニンニク・生姜・・数片 


これらの食材を使ってさっそく調理開始です☆
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まず牛蒡1本をささがきに、千切りにした大根の皮と細切りの竹輪を合わせてきんぴらに。(写真左上)
もう1本は斜め薄切りにしてしめじ、生もずく半量と合わせてオイスターソース炒めを作りました(写真右上)
残った生もずくはアジの南蛮漬けの漬け汁で、もずく酢に(写真撮り忘れちゃったww)

ピーマンとパプリカはすべて縦細切りにしてさっと湯がいてからめんつゆとごま油でナムルにしましょう(写真中左)
かぼちゃは定番のめんつゆ煮に。少量だとあっという間にできあがりますね♪(写真中右)

一番頭を悩ませたのが中途半端に残っていたひじき煮と蕪の葉のアオーリオ。
どちらも1人分には満たないけれど処分してしまうのはもったいないし、そろそろ日増せになってきたしな~(悩)
・・・ということで、こんな時に心強い味方になってくれるのが豆腐なのだ!(^皿^)
 ごま油でひじき煮とアオーリオを一緒に炒め直したら、しっかりと水切りをした豆腐を握りつぶしながら(笑)加えます。
 沸々としたら中弱火でじっくりと炒めて水分を飛ばします。途中、めんつゆと塩で味を調えパラパラになったら完成☆

和のひじき煮と洋のアオーリオを仲良くさせる豆腐の懐の深さに感謝しつつ炒り豆腐ができあがりました(写真下左)

里芋は煮転がしに(写真下右)。今回は焦げ付かず煮崩れず、上手く炊くことができました\(^▽^)/

・・・・・というわけで残ったのは白菜と大根と山芋。こちらは翌日以降の献立で消費していくことにしまして
無事、冷蔵庫の整理が完了ですパチパチ~☆
一気にストック惣菜が増えたので、週末のおうちごはんは超~~ラクラクになりましたよ((≧▽≦))

土曜日の晩ごはん
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小アジの開き
炒り豆腐
アジの南蛮漬け
作り置き小鉢3種(小芋の煮転がし・三色ナムル・大根葉のきんぴら)
じゃがいもと白ネギとおぼろ昆布のおみそ汁

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とりあえずお皿に並べるだけっていうのはホント楽ですよね~♪
予定のない週末はぜひ冷蔵庫一掃お惣菜作りにいそしもうと、心に誓ったあすもでした(*^^*)

先日、釣ったアジがいまいちだったというお話をいたしましたが・・・
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2日間干した小アジが一番美味しかった件!
身が薄いのでかなりパリパリ感満載ですが(笑)魚の旨みは今までで最も味わえることができました(≧▽≦)
やはりポイントは水分を抜くことでしょうか。大きいものは釣ったその場で締め、家に持ち帰ったらしっかり干す!

ふっふっふ。次回こそは超絶旨~~~いアジ料理を・・・・・イヤまず釣り上げないと(笑)

日曜日の晩ごはん
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白菜と牡蠣の炊いたん
プチトマトのマリネ
三色ナムルのツナマヨ和え
牛蒡としめじともずくのオイスターソース炒め

白菜をたっぷり使えるお料理です(^^)
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 ざく切りにした白菜の固い部分を鍋に敷いて塩を振り、半分かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
 白菜が柔らかくなってきたら、塩水で洗った牡蠣を並べスライスしたニンニクを散らし、残りの白菜を乗せて
 再び塩を振り蓋をして、弱火で蒸し煮にします。お好みでポン酢をかけていただきます💛

牡蠣の旨みが白菜に浸みてウマウマ~な一品☆柚子胡椒や生七味などを合わせても美味でございます(^^)

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前日作ったナムルはツナマヨで和えて全く違った印象に♪下味がついている状態なのでマヨをざっくり混ぜるだけでも
全然水っぽくなりません。

湯剥きしようとしてちょっと煮すぎちゃいましたが(^^;
 カラープチトマト(黄・赤)を湯剥きして、米酢・ハチミツ・塩を混ぜてからオリーブオイルを加えたマリネ液に漬けるだけ。
冷蔵庫で冷やすとデザートっぽいでしょ(*^^*)トマトのさっぱりとした酸味の中にフルーツのような甘みが引き出されて
とても美味しい箸休めです。漬けておくと数日日持ちもするので常備菜としてもおススメ☆

・・・・・さて、みなさまお気づきでしょうか?

土曜日の晩ごはんと日曜日の晩ごはんで、写真が微妙~に変化していませんか?
実はこのたびカメラを新調いたしました!
Nikon デジタルカメラ COOLPIX S6800 12倍ズーム 1602万画素 ラズベリーレッド S6800RDNikon デジタルカメラ COOLPIX S6800 12倍ズーム 1602万画素 ラズベリーレッド S6800RD
(2014/02/13)
Not Machine Specific

商品詳細を見る

今まで使っていたカメラのまんま後継機種です(笑)ニコンの色合いとピントの感じが好きというのもありますが
操作がほぼ同じなので新たに覚えなくていいというのがチョイスの理由ww
ホントは最新機種であるs6900がすでに店頭で販売されていたんですが、ちょっと予算に合わず(^^;
型落ちをネットで探して購入いたしました。

さあ、雨が上がったら新しいカメラを持ってお出かけしなくっちゃ☆
DSCN3678.jpg
新生あすも(笑)
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コメント

こんにちは。

 始めまして、にゃん吉です。
 アジの件ですが、私の主人が釣り具関係の仕事をしています。
 アジの件 聞いてみました。
 そもそも、アジは水っぽい魚なので昔から干物にされるらしいです。
 比較的湾内(東京湾とか)のアジは水っぽさが少ないそうです。
           以上です。

2014/12/01 (Mon) 07:31 | にゃん吉です。 #- | URL | 編集
すごいですっ!

お料理もすごく豪華~♪
ですが、お嬢さん!すごいです!!
学内2位って・・・グループの皆さんも含めて、がんばりましたね~♪
がんばった分、焼肉おいしかったでしょうね^^がんばりが結果に現れて良かった良かった☆

2014/12/01 (Mon) 08:15 | ちゃーママ #- | URL | 編集
祝・2位(≧∇≦)

こんにちは〜

学内2位 おめでとうございます!
みんなでの頑張りが評価され本当に良かったですね〜
また、卵焼きも綺麗な仕上がりで完璧です‼︎
勉強も、お料理も磨きがかかり
お嬢様のご活躍、眩しいほどです 🌟

そして、カメラ新調のビッグニュース!
お出掛けのレポ、楽しみにお待ちしております〜






2014/12/01 (Mon) 11:39 | 花大黒店主 #- | URL | 編集
にゃん吉さま

はじめましてm(_ _)mあすもと申します。

このたびはご訪問いただいた上にアドバイスを頂戴いたしましてありがとうございます。
ご主人さまにまでご尽力いただきましたこと、恐縮でございます(*^^*)

やはりアジという魚自体が水っぽいものなんですね(@0@)
確かに、以前舞鶴湾内で釣ったアジを調理したときは水っぽさを感じなかったので
釣る場所によっても変化するということでしょうか。
次回からは一度干して水分を抜いてから調理してみます。

大変勉強になりました。
ご主人さまにもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ(*^人^*)
再度、プロのお知恵を拝借させていただくかもしれませんが、どうぞその折には
また的確なアドバイスをいただけると幸いですww



2014/12/01 (Mon) 11:59 | あすも #- | URL | 編集
ちゃーママさま

ありがとうございます(*^^*)

娘はおもにパワーポイントでスライドの作成を担当していたんですけれど
先輩方からも『娘ちゃんが居てくれて良かった☆』って言ってもらえたみたいで
本人もすごく嬉しそうでした☆
前日から泊まり込みだったのでさすがに打ち上げはクリスマスに持越しになったみたいですが
発表の瞬間に隣にいた先輩が『やったー!焼肉やぁっ♡』と歓声を上げて大注目だったらしい(笑)

それにしても学内コンテストで賞金が○万円って、大学も太っ腹ですな~(@0@)

2014/12/01 (Mon) 12:04 | あすも #- | URL | 編集
花大黒ご店主さま

こんにちは☆

ありがとうございます(*^^*)

初めてのゼミ、初めての製作発表ということで本人もずいぶん力が入ってたみたいですが
とてもいい形で報われて親子共々嬉しいです♪
グループを引っ張っていってくれる先輩方や一緒に頑張ってくれた同輩など
メンバーにもとても恵まれていたようで、本当に有り難いかぎりですね。

玉子焼き、正直わたくしより上手かも~www負けてられませんなぁ(^^;

同機種とはいえ、まだなかなか使いこなせませんが(というか前のも使いこなせてないていう笑)
徐々に慣れていければと思ってます♪
それにして早く雨が止んで欲しい~(>人<)

2014/12/01 (Mon) 12:14 | あすも #- | URL | 編集
こんにちは☆

玉子焼き、初めてなんですか~?
とっても綺麗ですね! 素質ありそう。(^^)

鯵の南蛮漬け、美味しそう!
でも小鯵の開きのほうが美味しかったんですね。
鯵の開き、脂ののったのも好きですが
骨ごと食べられる 小さいのも嬉しいですよね。^^

新しいカメラ、若干明るめに写るのかな?
散歩、楽しみですね!

↓流石は京都、チョコ屋さんまでお洒落ですね。
黒糖黒七味って、甘いんでしょうか? 辛いんでしょうか?
興味あります。(^^)
でも京都に行ったら、ショコラティエ77さんに
アブサンとグラッパを買いに行っちゃうと思います。^^

2014/12/01 (Mon) 13:24 | ボーノ くん #l59D6N6M | URL | 編集
No title

こんばんわぁ♪
娘さん&グループのみなさま おめでとうございます^0^
日々の努力が認められると これほど嬉しい事はないですね
賞金での焼き肉、さぞ 美味しかったでしょうね〜!

玉子焼きも 初めて??って思う程綺麗!
これは もしや 彼氏〜へのお弁当の練習???
あたしなんて 未だに焦がすのになぁ・・・

↓鯵、やっぱり火を通すと水っぽい魚ですものね^^;
イロイロ工夫があるんだなぁって みなさまのコメも一緒に勉強させてもらいました
〆方もコメに のっていますね^^
基本、臭みの少ない鯵ですが それでも 気になるなら
〆るプラス 海水のはったバケツに〆後頭から少し漬けておくってのが
最高の臭み抜きですよ

あとね ある小料理店の大将曰く
「その日食べる分は 釣ったらすぐに内蔵等の下処理をして 
氷のないクーラーで常温で持って帰ると 
釣った当日から旨味のたっぷり出た魚を食す事が出来る」
だそうです・・・
たしかに 大将の魚は コリコリ感はないんだけど MAXに魚の甘みが引き出されてました
冷やさないだなんて 勇気がいるなぁと まだ試した事はないんですが・・・
ある意味、これって熟成?????

あ!ほんとに 写真がかわってる!!!
明暗がはっきりしていて 綺麗になってますよ〜!
新生あすもさん(笑) お花持って 超ご機嫌さんですね^0^

2014/12/01 (Mon) 18:35 | ぱぴちゃんのねーね #- | URL | 編集
ボーノくんさま

こんばんは☆

娘の卵焼き、もしかしてわたくしより上手?うかうかしてられませんね~(笑)

アジの南蛮漬けは時間を置くと熟成するようで、一番最後に食べた日が
一番おいしかったですww
普段スーパーで買っていると、アジが水っぽい魚だなんて全然分からないものなんですね。
自分で釣ってこそ分か発見があって、やっぱり面白いなぁ(^^)

新しいカメラ、とりあえずはフルオートで撮ってみたんですけれど我が家の照明だと
もうちょっと工夫が必要かもしれないです(^^;
いろいろモードがあるみたいなので、とりあえずは片っ端から試してみないとwww
以前のカメラはズームに弱かったので、寄りの写真が綺麗に撮れるようになったのが嬉しいです♪
・・・早く雨が止んでくれるといいのですが。。。

↓比較的アルコール度数が軽いアマレットをいただいてみたんですけれど、それでもしっかり
 風味が立ち上ってきたのでアブサンやグラッパだと酔っぱらっちゃうかも~(笑)
 ショコラティエ77さん、『生姜(強め)』というガナッシュも気になります!

2014/12/01 (Mon) 23:21 | あすも #- | URL | 編集
ぱぴちゃんのねーねさま

こんばんは☆

ありがとうございます(*^^*)
娘のグループはメンバーにも恵まれてたみたいで、みんなすごくアクティブだったらしいです。
大学に入ってからの彼女はホントたくさんの良いご縁をいただいてるようで有り難い限りですね💛
ちなみに、前夜から泊まり込みだったので全員当日はヘロヘロ(笑)打ち上げはクリスマスに
持越しらしいです~www

わたくしは仕事に出かけてて知らなかったんですけど、今日も一人で卵焼きを練習したらしいです。
かなり上手にできたみたいで、卵焼き対決は彼女に軍配が上がっちゃうかも~(^^;


スーパーで買ってたら全然アジが水っぽいだなんて分からないんですよね(当然ですが)
自分で釣ってみて分かることがいっぱいで、それもまた面白いです!

それにしても大将の秘策、『ホンマでっか?!』って感じですよね(笑)
冷やさないというのはまさにコロンブスの卵的発想だヮ~(@0@)
でも火を通すんだったらアリかも!もしも次回、釣れたら試してみようかしらドキドキ☆

新しいカメラ、基本操作は変わらないはずなんですけど意外に悪戦苦闘してます(笑)
とりあえずはオート頼みなんですけど、これからいろんなモードを試してみなくっちゃ♪

プチあすもさん、実はバリ島出身だったりします(*^^*)

2014/12/01 (Mon) 23:32 | あすも #- | URL | 編集
拍手コメをいただいたKさま

こんばんは☆

ありがとうございます(*^^*)
レポート作成にパワポがある時点でお若いヮ~wwwわたくしは『手書きの時代』でした(爆)
右手の小指の付け根から手首あたりまでが真っ黒になるとか、今のコたちは経験ないんだろうなぁ(^^)

盛り付けとかめっちゃセンスなかったんですよ!てか今も微妙に雑だし(^^;
コースターとかランチョンマットを使うのはひとえに、できるだけ掃除の手間を省きたいからww
ごはん食べた後ってうっかりゴロゴロしちゃうから放っておくと輪ジミがついたりするんですよね。

・・・・・イヤ、ゴロゴロしなきゃいいじゃんって話なんですけど(笑)

2014/12/02 (Tue) 03:22 | あすも #- | URL | 編集
No title

わかりましたよー(^^♪

1枚めの写真から、
あれ?何か 明るいぞ。。。って気づきました。
キャメラ、新調したんでねー。

最初はウキウキですから、
次の週末、撮影が楽しみですね(*≧∀≦*)

2014/12/02 (Tue) 12:55 | おでかけ親父 #- | URL | 編集
おでかけ親父さま

やっぱり新しいカメラは『くっきり視界がクリア☆』って感じですね~
いうなれば老眼鏡を新調したような・・・って違いますか(笑)

今日はようやく晴れ間も戻ってまいりました!
明日は仕事の中休みですので、新しいカメラと共にさっそく
お寺参りに行ってきます♪

2014/12/02 (Tue) 14:21 | あすも #- | URL | 編集

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