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脳味噌パーンッ☆

こんばんは☆ いつも拙宅へ足を運んでいただき誠にありがとうございますm(_ _)m

実はこの週末にわたくしの勤める会社に新しい工作機械が導入されまして、本日は運転プログラムのインストールと
システム制御の講習がありました。
ファイル管理や座標チェックはわたくしの、実際の起動と運転制御はボス夫さんの役割となるため、ほぼ一日中
メーカーの技術スタッフさんから指導を受けながら、夫婦そろって脳味噌パーンッ!
ってなりつつなんとか頑張ってます(^^;
こちらからも皆さまのお宅にお邪魔させていただいてあれこれおしゃべりしたいのはやまやまなのですが
とりあえず新しいプログラムに慣れるまでは今しばらくご無沙汰をさせていただくかもしれません。

ブログの更新は良い気分転換にもなりますのでマイペースで続けてまいります。
また、皆さまからのお声はいつも心から励みにさせていただいているので、どしどし募集中でございます(笑)

いよいよ冬本番、寒い毎日が続きますがどうぞみなさまくれぐれも温かくご自愛いただいて、
年の締めくくりを良きものになさいますよう心からお祈り申し上げます(*^^*)

☆☆☆週末の常備菜ときょうの晩ごはん☆☆☆

DSCN3985.jpg
自家製海苔の佃煮はすっかり我が家の定番になりつつありますね♪
今回の海苔は、東北旅行に出かけていた両親からのお土産『松島湾の焼き海苔』を使用(^^v
磯の香りが高く張りがあってきめの細かい最上級の海苔だけあって、調味料を前回の半分量にしても
風味豊かな仕上がりになりました(≧▽≦)

大根の皮とにんじん、柚子胡椒きのこのきんぴら
DSCN3990.jpg
こちらも定番食として食卓に上る頻度ただいまナンバー1の、大根の皮のきんぴらです☆
前回作った茸の柚子胡椒炒めがまだ残っていたので一緒に合わせてもう一度火を入れ直しました。
竹輪や豚コマなど動物性蛋白質にも負けない旨みのある茸はきんぴらにももってこいの食材ですね!

にんじんとしらたきのタラコ炒め
DSCN3991.jpg
この献立を考えてた次の日に実家の母から超~美味しい生タラコをもらいました(≧▽≦)すっごいタイムリー♪♪
他の味付けが要らないくらいに海の旨みがぎゅっと詰まっているタラコに軽く火を通せば、ますます香ばしさを増して
シンプルな炒め物もメロウマの仕上がりに💛
作りたてをつまみ食いしたボス夫さんも『コレ美味いな~』と気に入ってくれたみたいです(*^^*)

DSCN3997.jpg
サツマイモの粒マスタードマリネ
 皮をよく洗ってぴったりとラップにくるんだサツマイモはレンジで加熱したら拍子切りにします。
 お酢、粒マスタード、ハチミツを良く混ぜたマリネ液に、熱いうちに漬けて一晩置いたら完成です☆

少し毛色の変わったお惣菜ですが、サツマイモの甘さと粒マスタードの刺激、さっぱりとした後味がクセになりそう♪
オトナのおやつとしてもいいんじゃないんでしょうか(^^)

お正月にはまだ早いですが(笑)
DSCN3999.jpg
シンプルな紅白なますも作り置きしておきましょう♪
そのままサーブしてももちろんOKですが、酢の味がなじんだらマヨネーズと合わせてサラダ仕立てにするのも
いいんじゃないでしょうか。一週間、いろいろバリエーションを考えてみま~す!

ということできょうの晩ごはん。。。
DSCN4009.jpg
鶏ムネ肉のピカタ
野菜と餃子のスープ
サツマイモの粒マスタードマリネ
大根の葉とニンジンと柚子胡椒きのこのきんぴら
キャベツの酢漬けとピリ辛蒟蒻のタラマヨ和え
大きな焼きおにぎり

毎週月曜日は昼前に登校する娘へいつもおにぎりを持たせています(^^)

・・・が。持って行くのを忘れたらしい(笑)

すっかり冷めてしまったものを夕飯に食べるのも芸がないので、表面にお醤油を塗ってオーブントースターへIN☆
香ばしい焼きおにぎりにリメイクしました。ちなみに中身はタラマヨとおかか。タラマヨはもちろん母からもらった
超旨タラコを使用しておりますことよ~

DSCN4007.jpg
 鶏ムネ肉は叩いて均等の厚みにし塩コショウして一口大にそぎ切りにします。溶き卵にパセリのみじん切りを混ぜて
 軽く小麦粉をまぶした胸肉に絡めます。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を並べます。
 弱火で両面を軽く焼いたらもう一度溶き卵を絡めて再びフライパンに。弱火のまま蓋をして蒸し焼きにします。
 反対面も同じように蒸し焼きにしたら火を止めて完成♪お好みでケチャップマヨネーズを(^^)


ぶっちゃけカミングアウトいたしますと、あれこれやんごとなき事情があったりなかったりしたもので
週末3日間、連日で外食しちゃってました(反省)

今週は、財布の紐も心の緒もぎゅーーーーと締めて頑張ります(^^;;;
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コメント

こんばんは☆

三次元座標と言ったら
NCフライスか マシニングセンター
そんなの頭に入れたら
脳味噌とろけちゃいそうです~。^^

白滝とタラコって 相性いいですよね!
超~美味しい生タラコ、食べた~い。(^^)
ピカタも大好き。見ていたら
10年位作っていなかったことに気が付きました、
オンザチャーハン・ピカタ。

↓ブリランテさん、まずまずではなく
超~コスパいいですね!(^^)

さざれ石って、初めてみました。
自然に小石が固まりになるんですね。^^

2014/12/08 (Mon) 22:57 | ボーノ くん #l59D6N6M | URL | 編集
お疲れ様です!

こんばんは!

システム制御なんていうお言葉だけで、私は脳味噌パーンです・・・(笑)
ご夫婦で仲良く頑張って下さいね!

久しぶりに「焼きおにぎり」が食べたくなりました〜

2014/12/09 (Tue) 00:08 | 京都花大黒店主 #- | URL | 編集
ボーノくんさま

おはようございます☆

おっしゃる通り!まさにフライスとマシニングのランニングソフトでございますww
ボス夫さんは現場にいるので加工工程とプログラミングの知識はあるのですが
パソコンの基本知識に乏しく、わたくしはパソコンはそこそこ扱えるのですが
加工に関する知識がほぼ皆無に等しい・・・と、互いに半人前合わせて0.8人前~(^^;
このときばかりは、『あしゅら男爵』(ご存知ですかねww)になりたいと思います(笑)

生タラコ、得意先さまからのお歳暮だったのですがあまりにも美味しかったので
母が直接取り寄せようとしたんですけど、父が早々に包み紙を捨ててしまったとかで
とても残念がってましたwwそんなわけでちょっとずつ大事に食べてますww

オンザチャーハンということはチャーハンの上にピカタ乗っかってるんですね(←まんまやん笑)
いわば『ピカタ丼』みたいな感じで、娘のお弁当にいいかも~☆☆☆

さざれ石は小石同士が炭酸カルシウムなどでくっついた巌だそうで、日本各地にあるようですね。
京都でも他に北野天満宮や下鴨神社などで見られます。関東では千鳥ヶ淵墓苑にもあるそうですよ(^^)

2014/12/09 (Tue) 11:07 | あすも #- | URL | 編集
花大黒ご店主さま

おはようございます♪

『ソフトのダウンロード』だけはすぐに理解できたんですが・・・(笑)
ボス夫さんとわたくし、新機を運用するのに必要な知識を互いに半々ずつしか持ってなくて
ふたりでようやく0.8人前っていうww(^^;
仕事なので『夫婦で力を合わせて一つのことを成し遂げる』的な感じだと
効率が悪くてしゃあないんですよね(^^;

焼きおにぎり、美味しかったらしいんですが2個しかなかったのでありついてないんですよ~
ニッ○イの冷食でも買ってこようかしらん(笑)

2014/12/09 (Tue) 11:16 | あすも #- | URL | 編集
No title

うわぁ~・・・(;°Д。)
新しいことを覚える・・・その言葉だけで脳みそパーンになりそうです^^;)
何かを覚えるのって大変ですよね、がんばってくださいね☆

お野菜いっぱいでおいしそうな夕食ですね~(^ρ^)タラコ炒め!?初めて聞きました!私もチャレンジしてみようかしら∧∧私のことだ・・・なんとなく・・・タラコを焦がしそうな気がしますけど(笑)

2014/12/09 (Tue) 18:35 | ちゃーママ #- | URL | 編集
No title

おはようございます、大変そうですね。
私には何のことだかさっぱりわかりませんが、あすもさんなら乗り切れるでしょう。

人参としらたきのタラコ炒め、私これ大好きです。
実家の母がよく作ってくれました。
ちなみにうちではしらたきではなくて、つきこんにゃくで作ります。


花びらの形の入れ物可愛いですね。

2014/12/10 (Wed) 09:19 | 知恵ママ #- | URL | 編集
ちゃーママさま

いやこれもお給料になると思えばこそ(笑)四苦八苦しながらなんとか頑張っていますが
ホント若い頃に比べて格段に『物覚えが悪く物忘れが激しく』なってますね~(T_T)
わたくしの何倍も覚えることが多くそして覚えるのが苦手(笑)なボス夫さんはもっと
脳味噌パーンになってるみたいですよwww

タラコは生でももちろん美味しいですが、軽く火を通してやると香ばしさが増しますよ♪
少しお酒を足して炒めると焦げ付かないのでぜひぜひお試しくださいませ(*^^*)
そうそう、小松菜などの青物とも相性がいいのでおススメ💛

2014/12/10 (Wed) 17:30 | あすも #- | URL | 編集
知恵ママさま

こんにちは~☆

わたくしにも何のことやらさっぱりです~(←コラ笑)
とにかく実際に業務が始まってみないと何が分からないかも分かりませんね(^^;
メーカーさんの無料フォローがあと1回残っているので、じっくり勉強してからの切り札にします(笑)

タラコ炒め、思い出のお味なんですね(*^^*)なんだかご縁を感じて嬉しいです💛
実は子供の頃はタラコが苦手だったんですよわたくし(笑)
こんなに美味しいのに今となっては不思議ですが、あのプチプチ感がダメだったのかな~??

ガラスの花の豆皿は百均で購入いたしました♪最近の百均は意外にセンスが良くてあなどれませんね!

2014/12/10 (Wed) 17:37 | あすも #- | URL | 編集
拍手コメをいただいたKさま

いつも目分量なものでちゃんとお伝えできなくてごめんなさいね~(笑)
味の分からない調味料は、手に取ってなめてみて確かめてからちょっとずつ足すと
失敗が少ないそうですよ・・・・・ってこれも大雑把なアドバイスですんません(爆)

そうそう、マヨとの相性もめっちゃいいのでおためしあれ~(^皿^V

2014/12/10 (Wed) 17:40 | あすも #- | URL | 編集

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