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常備菜があれば・・・

こんにちは(^^)
きょうの暦は大寒。一年で最も寒い日とされています。確かに寒いですね~(^^;
これからだんだん寒さが緩み、三寒四温しながら春に向かっていくわけですが
ダウンコートを脱ぐ季節が今から待ち遠しいです(*^^*)

さて。なかなか記事にはなりませんが(笑)おうちごはんもなんとか頑張ってマス☆
根っからサボリ症なので仕事がお休みの日にできるだけ常備菜を作り置きしておくのですが
先週~今週もそれらが大活躍してくれましたよ!

まずはうっかり記事にし損ねていたパスタから(笑)
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先日、あっさむさまから教えていただいた牡蠣のオイル漬けのパスタとハムキュウリサラダは
11日の日曜日の晩ごはんです。
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 牡蠣を漬けていたオリーブオイルで玉ねぎをさっと炒めて牡蠣を戻し、少しお醤油を垂らしたら
 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせ、ざく切りにした水菜を加えたら蓋をして10数えます。
 最後に粗挽き胡椒を振ったら完成です\(^▽^)/


お醤油だけなのに牡蠣の風味がしっかり出ていてメロメロウマウマ~~(≧▽≦)
このパスタのためだけにもう一度オイル漬けを作ってもいいかも♪と思わせる美味しさでございました。

15日木曜日の晩ごはん
0115.jpg
厚揚げのキムチ鍋
小芋の炊いたん
ごぼうのタラマヨ和え
出汁巻風玉子焼き
自家製海苔の佃煮

寒い日が続くとやたら辛い物を食べたくなるわたくし(笑)
0115b.jpg
いつもは海鮮や豚肉を使って作ることが多いキムチ鍋ですが、今回は厚揚げを使った一人鍋仕立てに。
一人鍋にすると3口コンロが塞がってしまうので、大きな鍋でまとめて作ってから小分けにしたら
後片付けが思いのほか面倒だった件(--;

出汁巻卵はちょっと隙間が空いてしまって見た目はただの玉子焼きになっちゃったんですけど(笑)
お味の方はボス夫さんから『今日のは美味い!!』とお墨付きをいただきました(≧▽≦V
DSCN4734.jpg
・・・つって味つけに白だしを使ってるだけなんですけどね~www

続いて16日金曜日の晩ごはん
0116.jpg
鶏ハム ガーリック味
小松菜とツナの煮浸し
大根のソテーたっぷりきのこのせ
白菜のホワイトシチュースープ

お正月に作って好評だった鶏ハムを再度作ってみました♪
0116b.jpg
ニンニクのすりおろしをたっぷりと塗り付けたんで、翌日に娘のバイトが無い週末を狙うwww
かなり日持ちのするこの鶏ハム、すっかり我が家の定番としてもう一本まだ冷蔵庫で待機中です(^^)

小松菜とツナの煮浸し・・・なんだか早口言葉みたいな料理名(笑)こちらもしっかりと水気を切ってから
保存容器に移すと数日は冷蔵できますが、ちょっと小松菜の色が悪くなってしまいました(^^;

0116c.jpg
 大根は厚めに切って皮を剥き、下茹でしておきます。お好みのきのこも石突を取って食べやすく
 切り分けておきます(今回はしめじと椎茸を使いました)。フライパンにゴマ油をひいて
 スライスしたニンニクを熱したら、大根を並べて中弱火でじっくりと焼きます。火が通ったら
 ひっくり返して、フライパンの空いたところにきのこを入れて蓋をし、さらに加熱します。
 大根を取り出してお皿に並べたら、めんつゆとみりんで味付けを。青ネギのみじん切りを加えて
 ひと混ぜしたら、大根の上に乗せて出来上がり♡

大根はソテーすると旨みと甘味がより強く感じられますね(*^^*)

17日土曜日の晩ごはん
0117.jpg
ブリのコチュジャン煮
もずくときゅうりのタラコ酢和え
蓮根ステーキ

今回、美味しネタをご教授くださったのはぱぴこ×2でメロウマおうちごはんを紹介されている
ぱぴちゃんのねーねさま♡♡
0117c.jpg
さっそく我が家でも♪♪♪とノリノリだったんですけどこれがですね、他のおかずでうっかりと
豚肉の薄切り肉を使い過ぎちゃったんですよ~orz
実際は豚肉が蓮根をぐるりと巻きつけられていて上には大根おろしが乗っかってて、それはそれは
めっちゃ美味しそうに出来上がる・・・・・はずだったんですけど、枚数の足りない豚肉を半分にカットしたら
蓮根の上乗せるだけになったのですっごく安定が悪いんですよ、大根おろしが乗らないくらい(笑)

ねーねさま、ビジュアル的にも手順的にもいろいろアレだったんですけど、蓮根の美味しさは
バッチリ引き出されてました!!次回、もういちど豚スライスを多めに買って(笑)再チャレンジです☆

0117b.jpg
メインのブリも事前に作り置いたもの。フライパンでさっと温めるだけなのですっごいラクチンなのだ♪♪

☆今回の作り置きリレー☆
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15日のサブおかずとしてサーブしたごぼうのタラマヨ和えが、18日にはポテトサラダに変身!
そしてこのポテトサラダがさらに進化して・・・・・

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春巻きになりました\(^▽^)/ 
ま、だいたいポテトサラダの末期は春巻きになるんですけどね、我が家の場合(笑)

そんなきのうの晩ごはん(^^)
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豚肉と茸の名古屋味噌炒め
ごぼうのタラマヨポテサラ春巻き
豆腐の塩あんかけ

メインは作り置きしておいた豚肉と茸の塩炒めをアレンジしています。
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はい、察しの良い方はもうお分かりですね!コレを作るのに豚肉を使い過ぎちゃったわけですエエ(笑)

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豚のひき肉を使った塩そぼろも作り置きしてました(^m^)こちらはあんかけにして温めたお豆腐にかけます。
そぼろは塩と生姜を強めに効かせてあるので、他に味付けしなくてもちゃんと塩あんになりましたよ☆

こんな感じでこの一週間も我が家を支えてくれた常備菜の数々に感謝です(^人^)
ま、お休みの日は半日、常備菜作りで潰れちゃうのが難点なんですけどねトホホ
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コメント

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2015/01/20 (Tue) 18:09 | # | | 編集
No title

こんばんは。

きのこたっぷりの大根ステーキ美味しそうです。
折角畑にいけていた大根、目印つけておかなかったので、雪がかぶって完全にどこかわからなくなってしまいました。市販の大根買って作ってみます。

ごぼうサラダにたらこ入れるんですね。こちらも美味しそうです。
このリレーがまたいいですね。

2015/01/20 (Tue) 20:01 | 知恵ママ #- | URL | 編集
鍵コメさまへの返信です(^^)

コメントありがとうございます💛


さっそく!!

2015/01/21 (Wed) 10:18 | あすも #- | URL | 編集
知恵ママさま

おはようございます☆

お大根が美味しい季節ですね~(≧▽≦)煮込んだのも大好きなんですけど
最近は焼き大根ハマってます♪甘みがより引き出される気がして。
しかも手軽ですしね(笑)
最近テレビで観た『大根のフライ』も気になります(*^^*)

おお、さすが!いや、さすがっていうのもヘンなんですけど
ホントに下にあるものが分からなくなるくらい雪が積もるんですね~(@0@)
失礼ながら、秋に木の実を隠すリスを思い出しちゃいました(笑)

ごぼうとタラコ、意外と合いますよ♪というかなんでもタラマヨwww
特にポテトサラダは大当たりでした☆

2015/01/21 (Wed) 10:39 | あすも #- | URL | 編集
こんにちは☆

今日の関東は昨日よりも寒く
先ほどから小雪が舞っています。
拝見していたら お昼ごはん
キムチ鍋が食べたくなってきました。(^^)

出汁巻き玉子の色、いつも綺麗ですね!
我が家は黒砂糖しかないので
少し茶色になってしまいます。
もしかして、関西では砂糖は使わない?

↓まいずる茶屋さんの牡蠣づくし
コスパ良いですね!
小さくなっていない牡蠣の燻製
食べてみたいです。(^^)

2015/01/21 (Wed) 11:39 | ボーノ くん #l59D6N6M | URL | 編集
ボーノくんさま

こんにちは☆

京都も朝のうちは陽が差していたのですがだんだんと雲行きが怪しくなってきました。
今年は雪の降る日が多いように思いますね。
どうぞ風邪など召されませんように温かくなさってくださいね(*^^*)

関東と関西の違いかどうかは分かりませんが、ウチはわたくしも娘も
『甘い卵焼き』が苦手なのでお砂糖は入れないですね~。
お醤油を垂らしたら“卵焼き”、白だしを入れたら“出汁巻”というのが
マイルールです(笑)

燻製やっぱり美味しいです!
特に牡蠣は食感もちょっとカマンベールチーズっぽい
むっちりとした感じになるのがツボでした(≧▽≦)
また燻製ブームが来そうな予感・・・個人的にwww



2015/01/21 (Wed) 15:20 | あすも #- | URL | 編集

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